Первая версия мобильной операционной системы была построена на том же ядре Unix, что и Mac OS X. Но с первых минут презентации стало ясно, что отличия будут колоссальными.

iPhone OS 1 — 29 июня 2007.
Каким бы инновационным ни был iPhone на момент презентации, его функциональность крайне ограничена. Мало какие знакомые сейчас функции были реализованы в первой версии операционки:
Основной интерфейс;
Мультитач жесты;
iPod;
Safari;
Карты;
Синхронизация с iTunes.
В обновлениях появились:
Веб–приложения на домашнем экране;
Изменение расположения иконок;
Клавиатура с поддержкой мультитач;
iTunes Music Store.

iPhone OS 2 — 11 июля 2008.
Во второй версии операционки Стив Джобс признал идею использовать только веб–приложения провальной. Появление App Store стало одним из самых важных изменений за время существования мобильной операционки;
App Store;
Mobile Me;
Нативные приложения от сторонних разработчиков;
Поддержка Exchange;
Поиск в приложении Контакты.
В обновлениях появились:
Плейлисты iTunes Genius;
Google Street View;
Скачивание подкастов.
Главное событие iOS – это запуск App Store и возможность выкладывать туда сторонние приложения для смартфона. Такие магазины приложений были уже не редкостью, но именно такого шага ждали фанаты Apple, потому что потенциал у iOS был огромный.
У основных конкурентов, такие магазины были или слабо интегрированы в само устройства, либо их не было совсем. Именно поэтому это обновление опять сделала iOS лидером рынка мобильных ОС. Теперь, доступ к магазину контента, был у человека в кармане.
Магазин приложений App Store.
С точки зрения бизнеса – это идеальная схема, облегчающая процесс продажи музыки и приложений. Прямо через телефон теперь стало возможно скачать и купить песню или игру, оплачивая это со своей карты.
iOS SDK. Со второй версии операционной системы появилось SDK (Software Development Kit) – это комплекс средств для разработки приложений. Теперь любой разработчик программ или игр, сможет писать свои приложения для iPhone и iPod. Это самое ожидаемое нововведение в iOS 2, которое ждали со времён презентации первой версии в 2007 году.
Сама операционная система остаётся ещё закрытой, приложения можно устанавливать только с App Store, много функций айфона нельзя привязать ещё к компьютеру.

iPhone OS 3 — 17 июня 2009.
В третью версию операционной системы было добавлено много функций, которых так сильно не хватало пользователям, например поиск по смартфону и копирование/вставка. Кроме того, в версии 3.2 появилась поддержка планшетов.
Возможности:
Вырезать, копировать, вставить;
Голосовое управление;
ММС;
Съемка видео;
Автофокус;
Поиск Spotlight;
Push уведомления;
Ландшафтная ориентация клавиатуры;
Find my phone;
Компас;
Возможность войти в аккаунт YouTube;
Bluetooth A2DP;
Покупки внутри приложений;
Родительский контроль;
Прямые покупки в iTunes;
HTML5 в Safari.
В обновлениях появились:
Genius;
Загрузка рингтонов;
Поддержка голосового управления по Bluetooth;
Поддержка разрешения экрана iPad;
Приложения для iPad;
Поддержка Bluetooth клавиатур;
iBooks.
Spotlight – удобный поиск. Был реализован поиск файлов, приложений, документов внутри системы. Основная идея – это создание быстрого поиска, для этого был добавлен ещё один рабочий стол, на котором находилась форма для ввода текста. Теперь iOS догнал по этому вопросу основных конкурентов (BlackBerry, PalmOS, webOS и Windows Mobile), у которых это уже было хорошо реализовано.
Также, в третье версии была добавлена поддержка MMS, что на середину 2009 года уже было не актуально, потому что это дополнение уже теряло популярности из-за того что стал более доступен мобильный интернет.
iOS 3.0 была намного удачней второй версии, потому что разработчики учли много пожеланий простых пользователей и постарались максимально убрать все недочёты.

iOS 4 — 21 июня 2010.
Летом 2010 iPhone OS была переименована в хорошо всем знакомую iOS. Наконец–то появилась многозадачность, пусть урезанная, но это стало очередным скачком в развитии:
Многозадачность;
Мапки на домашнем экране;
FaceTime;
Мруппировка сообщений в Mail;
iAd;
Установка любых картинок в качестве заставки;
Возможность дарить приложения;
Поиск в приложении Сообщения.
В обновлениях появились:
Game Center;
iTunes Ping;
Многозадачность на iPad;
Папки на iPad;
AirPlay;
AirPrint;
iPhone в качестве точки доступа;
iTunes Home Sharing;
AirPlay для сторонних приложений.
FaceTime. Четвёртая версия iOS появилась в iPhone 4, поэтому так сильно была изменена фронтальная камера. Теперь кроме видео связи, пользователь может создавать видео конференции. Проблема в том, что конференция может быть только среди устройств Apple (iPad, MacBook).
Пользовательские папки. После того, как прошло три года с выхода первой версии, наконец-то была добавлена возможность создания папок на рабочем столе, теперь ярлыки можно объединять в папки и благодаря чему получалось очень компактное меню. Это функция была первой среди сенсорных смартфонов. В Android добавили такую возможность только в версии 4.0 Ice Cream Sandwich.
После выпуска четвёртой версии, многие пользователи заметили, что iPhone 4 неправильно отображает информацию, показывающую уровень приёма сигнала мобильной связи.
Многие пользователи стали проверять и ранние версии айфона и оказалось, что они тоже не правильно отображают уровень сигнала. Дело в том, что деления уровня сигнала начинают уменьшаться, только когда телефон находится в зоне очень слабого сигнала и то на пару делений, хотя должно уходить все 4 или 5. Вроде бы ничего особенного в этой неточности нету, но на западе разыгрался целый скандал и Apple пришлось быстро исправлять проблему с датчиком сигнала. В июле 2010 года вышла версия 4.0.1 (и 3.2.1 iOS для IPad), она и исправляла проблему с делениями сигнала.
iOS 4.1 появилась в сентябре, в ней расширились игровые возможности аппаратов, добавились Game Center. Добавили возможность съёмки фотографий в качестве HDR и была добавлена возможность загрузки виде роликов на YouTube.
Следующие обновление iOS 4.2.1 привнесло папки и мультизадачность в iPad, добавили установку этой версии на все мобильные устройства (правда часть функций не работало на старых устройствах — iPhone 3G и iPod Touch 2G). Apple внедрила технологию для воспроизведения потокового видео AirPlay, оно работала между всеми девайсами Apple с Apple TV.

iOS 5 — 12 октября 2011.
Пятая версия мобильной операционки смогла похвастаться виртуальным ассистентом Siri, фирменным сервисом сообщений и облаком:
Siri;
Центр уведомлений;
iMessage;
iCloud;
Синхронизация с iTunes по Wi-Fi;
Включение новых устройств без подключения к компьютеру;
Киоск;
Напоминания;
Интеграция с Twitter;
Пробки и альтернативные маршруты на картах;
Поддержка RTF в почте;
Базовое редактирование снимков;
Функция Reader в Safari.
В обновлениях появились:
Измененное приложение Камера для iPad;
Увеличение лимита скачивания приложений по 3G до 50 МБ;
Удаление фотографий из Фотопотока.
Это версия операционной системы появилась с презентацией iPhone 4S в октябре 2011 года. Новых функций и возможностей добавилось очень много, но самые главные коснулись аппаратной части.
Технология Siri. Эта функций появилась в iOS 5.0 и была доступна только для iPhone 4S, она предоставляла возможность голосового контроля над телефоном, можно даже задавать вопросы, телефон будет пытаться отвечать на них. Только одна проблема – если вы не знаете английский язык, то у вас ничего не получится.
Погода и другая информация. В этом направлении iOS отставала от Android и в пятой версии разработчики решили эту проблему, добавив вывод на рабочий экран сведения о погоде, местонахождении, температуре воздуха.
iMessage. Apple решили позаимствовать интересную технологию у BlackBerry, которая позволяет обмениваться короткими сообщениями между устройствами с одной операционной системой. При установке iOS 5 на iPod Touch или iPad, эта бесплатная услуга будет также работать.
iCloud. Один из самых интересных нововведений в новой версии прошивки. Apple старается расширить функционал, хранения данных на удалённых серверах. iCloud и выполняет эту роль, он заменил старую версию MobileMe. Документы, фотографии и другие файлы теперь можно скопировать на хранение в облачное хранилище данных. Данные могут синхронизироваться между всеми Apple устройствами одного владельца.

iOS 6 — 11 июня 2012.
Самым значительным изменением в актуальной версии операционной системы стали собственные карты Apple, кроме того программисты немного «прокачали» Siri и добавили Passbook в качестве утешения всем, кто ждал NFC.
Возможности новой ОС:
Фирменные карты Apple;
Новые возможности Siri;
Интеграция Facebook;
Passbook;
Синхронизация вкладок через iCloud;
Улучшения приложения Mail;
Звонки FaceTime посредством мобильного интернета;
Общий Фотопоток;
Функция «Не беспокоить»;
Новые опции ответа на звонок;
Поиск по всем полям в приложении Контакты;
Полноэкранный режим в браузере в ландшафтной ориентации;
Новый интерфейс виртуальных магазинов;
Приложение Часы для iPad;
Удалено приложение YouTube;
Панорамная съемка.
Обновления iOS 6 не добавили существенных изменений и в основном были направлены на исправление ошибок и повышение стабильности.

iOS 7 — июнь 2013.
В июне 2013 года на WWDC представлена новая версия мобильной операционной системы. Джони Айв стал главой подразделения Human Interface и после обновления приложения подкасты можно оценить грядущие изменения интерфейса.
Apple называет операционную систему «самым большим изменением iOS после выхода оригинального iPhone». Наиболее заметным изменением является кардинально переработанный интерфейс. В рекламном ролике, показанном во время основной презентации, Джонатан Айв описал обновление как «внесение порядка в запутанность», подчеркивая следующие особенности: изысканные шрифты, новые иконки, прозрачность и слои. Дизайн iOS 7 и OS X Mavericks (представленной в тот же день) содержат значительно меньше элементов скевоморфизма (таких как зеленый стол в Game Center, деревянная текстура в приложениях Киоск и iBooks и кожи в Календаре).
«Установив iOS 7, получаешь новый телефон, но хорошо знакомый в использовании» Крейг Федериги.
Кроме того, произошли существенные изменения функциональности, которых было маловато в шестой версии прошивки.
Подробнее: http://www.overclockers.ru/lab/58114/Sm … stemy.html



